Laman

Selasa, 29 November 2016

THE READINESS OF INDONESIA TO REALIZE INFRASTRUCTURE AND DISTRIBUTION URBAN LOGISTICS

Wulan Suciati
224415108
S1 MLM C 2015

SUMMARY OF PUBLIC SEMINAR
"THE READINESS OF INDONESIA TO REALIZE INFRASTRUCTURE AND DISTRIBUTION URBAN LOGISTICS"
Speaker : Yan Hendry Jauwena (CEO under 40 and advisor for E-commerce logistics) 

Logistics history:
·         WWII: Logistics Knowledge From Military
·         1970’s:Logistics As a funcition in business
·         1980’s: Logistics Change to a flow oriented
·         1990’s: Cross business  Logistics concept
·         21 st century’s:
·         Strategy for SCM Emerge

URBAN LOGISTICS
The Next Generation Challenges Logistics management is part of the supply chain process that serves to plan, implement, and control the efficiency and effectiveness of the storage and flow of goods, services and related information from the starting point (point of origin) to the point of consumption (point of consumption).
 Indonesia Logistic Cost Comparison and Challenges
1)     Logistics Cost in Indonesia: 14% From Production cost 26% From PDB(Indonesia logistics cost comparison based on PDB. )
2)     Storage Cost IDR 546 Trillion
3)     Transport Cost IDR 1.092 Trillion
4)     Admin Cost IDR 182 Trillion

Value at stake for Logistics
·         Use analytics to optimize routes, reduce maintenance costs and improve utilization.
·         Implement control tower solutions to augment these benefits with real-time visibility, which would generate incremental profits by reducing downtime and recovery costs
·         Crowdsourcing is a potential game changer for the industry. It will make the sector more competitive

Future Fulfillment 
The Importance of Digital Themes
1)      Information Services
·         Definition : Utilizing data to make informed decision
·         Logistics Control Tower, enables communication & the continuous automated monitoring of logistical elements
·         Analytics as a services, discovery and communication of meaningful patterns in data: describe, predict, improve performance
2)      Logistics Services
·         Definition : New market offerings for add. Revenue
·         Digital Cross Border, consolidate demand from several shippers, optimizing the end-to-end logistics planning process
·         City Logistics, to reduce the number of vehicles in cities
·         Same Day Delivery, the fastest and most flexible solution for urgent and time-critical shipments
3)      Delivery Capabilities
·         Definition : new methods of physical transportation
·         Drones, Capable of making fast, cheap deliveries, encourage consumers to keep their fridges less well-stocked
·         Autonomous Truck, offer the same reductions in road accidents and CO2 emissions
·         3D printing, reduce waste during the manufacturing process and lighten the final weight of its planes
4)      Shared Logistics Capabilities
·         Definition : Sharing of physical assets in logistics
·         Shared transport capcacity, creating a hybrid between using a personal vehicle and using public transport
·         Shared warehouse capcacity, the warehousing and information technology (IT) costs can be shared across the customer base at a particular warehouse

Minggu, 27 November 2016

MANAGEMENT DISTRIBUTION BAB 2

CURRICULUM  VITAE
Nama                            : Wulan Suciati
Tempat/Tanggal Lahir    : Jakarta, 31 Desember 1997
Agama                           : Islam
Jenis Kelamin                 : Perempuan
Status                            : Belum menikah
Alamat                           : Komplek DKI Pondok Kelapa Blok P4
                                        No.30 Rt.021/Rw 002 Kel Pondok
                                        Kelapa Kecamatan Duren Sawit - Jakarta Timur
No. Telephone                : (021)8642847 hp. 082112208311
Email                              : wulan31des@gmail.com
         STMT Trisakti (Jurusan Management Logistic)     : 2015
         SMA N 91 Jakarta Timur                                    : 2012 - 2015
         SMP N 252 Jakarta Timur                                   : 2009 - 2012
         SD S Tiara School                                                : 2005 - 2009
         SD N Pondok Kelapa 010 Pagi Jakarta Timur      : 2003 – 2005

Saluran Distribusi
Hasil gambar untuk gambaran logistik manajemen
David A. Revzan (Marketing Organization Through The Channel) "saluran distribusi sebagai jalur yang dilalui oleh arus barang dari produsen ke perantara dan akhirnya sampai ke pengguna". (American Marketing Association) "saluran distribusi sebagai struktur yang merupakan organisasi dalam perusahaan dan luar perusahaan yang terdiri dari agen, dealer, pedagang besar dan pengecer, melalui komoditas, produk atau jasa dipasarkan."

Hasil gambar untuk gambaran cartoon tentang distribusi channel
(Gattorna and Walters, 1996) "The concept of distribution has evolved from physical distribution management into logistic management and further into the supply chain management"

Distribution Management
Developing a strategy is in line with the vision and mission of the company, based on various decisions related to moving the goods physically and non-physically in order to achieve company goals and are in certain environmental conditions and according to the needs and desires of consumers." (Walters, 1977).
Manajemen distribusi adalah sebuah pendekatan yang berorientasi pada keputusan (decision oriented approach) yang berarti bahwa perhatian diarahkan pada pengembangan kebijakan yang efektif mulai dari:
Right Arrow: Kutub konsumen adalah bagaimana konsumen bisa memperoleh produk dengan mudah
Left Arrow: Kutub produsen adalah bagaimana produk tersebut dapat tersebar (spread) secara luas.
Hasil gambar untuk proses distribusi manajemen dari perencanaan sampai controlling

Dari kedua titik ini ada titik temunya yakni faktor kedekatan dan kemudahan. Produsen maupun distributor ingin mendekatkan produknya ke konsumen sehingga konsumen merasa mudah untuk mendapatkan produk.

The importance of distribution channels in order to create value
Dalam suatu saturan distribusi, anggota saluran distribusi melaksanakan sejumlah fungsi (Kotler, 2002)
Fungsi adalah pekerjaan/jabatan yang dilaksanakan, tindakan/kegiatan perilaku, atau juga dapat berarti kategori bagi aktivitas-aktivitas (Komarudin, 1994).
The function of distribution channels is the activities of members of the distribution channel to move goods from producers to consumers which in practice can mean the difference (gap) the flow of goods from the principal to the consumer.
Gap                                                                                                                                       :
       Geographical differences in geographical distance gap is caused by differences in production center with customer locations scattered everywhere. So the farther distance raises the role of channeling institutions become increasingly important.
       Time gap is the difference in the distance of time due to a gap of time occurs between production and consumption of produuk-product produced on a large scale. This happens because the purchase and consumption of products arising within a certain time to be more efficient while production is done on an ongoing basis.
       Quantity gap occurs because the production is done on a large scale to obtain the cost per unit lower while consumption happens in smaller quantities.
       Communication and information gap occurs because consumers often do not know the sources of production of products that are needed while the producers do not know who, where potential customers are located.
4 value to the product
q  Value form utility is a benefit created by the changes in an attempt to repair an item.
q  Values time utility means that the products are available at any time when needed.
q  Values place utility means that the product will have a higher value on a different place.
q  Value possession utility showed activity that changes the ownership of an item.


Jumat, 21 Oktober 2016

Pusat Logitsik Berikat (PLB)

a summary of the Bonded Logistics Center on the activities Diskusi Umum 2016 by HM.Log PLB first phase was inaugurated on 10 March 2016 in Cakung. There are 11 companies listed at stage 1. Stage 2 there are 17 companies that already meet the verification. But the idea of ​​PLB itself has existed since 2 years ago. This is new for Indonesia but not for outside the country. Bonded Logistics Center is planned to be opened throughout Indonesia.

The 11 Company Recipient Of Facility PLB is:
  1.  PT Cipta Krida Bahari (Cakung) 
  2. PT Petrosea Tbk (Balikpapan)
  3. PT Pelabuhan Panajam (Eastkal-Astra Group) (Balikpapan) 
  4. PT Kamadjaja Logistics (Cibitung) 
  5. PT Toyota Manufacturing Indonesia (Falkirk) 
  6. PT Agility International 
  7. PT Cikarang Gate Technology (Cikarang Dry Port) 
  8. PT World Express (Sunter and Karawang) 
  9. PT Krishna Cargo (Benoa and Denpasar) 
  10. PT Vopak Terminal Merak (peacock) 
  11. PT Dahana (Persero) (Subang) 

There is a ban on the Bonded Logistic Center:
  1. Regulation No. 85 Year 2015 on the Amendment of Government 
  2. Regulation No. 32 Year 2009 concerning Bonded Hoarding 
  3. PMK Number 272 / PMK.04 / 2015 concerning Bonded Logistics Center 
  4. PDJ: 
  • Perdirjen BC No. PER-01 / BC / 2016 on Procedures Bonded Logistics Center 
  • Perdirjen BC No. PER-02 / BC / 2016 Related BC 1.6 c.Perdirjen BC No. PER-03 / BC / 2016 Related BC 2.8  
As quoted from the regulation in lieu of Government Regulation No. 32 of 2009, a number of requirements that must be met prospective residents and manager of the company PLB, among others:
  1. Regulated fixed. 
  2. Must have Trade Permit and other required licenses from relevant technical agencies. 
  3. Have proof of ownership or control of a place, or buildings that have clear boundaries following location maps, places, and plan the layout or plan in the PLB. 
  4. It has been reported efforts to be confirmed as the Taxable Entrepreneur and have to submit an annual tax (VAT) for the last tax year are already required to submit tax returns and received a recommendation from the organizers PLB. 


Wulan Suciati / 224415108 / S1-MLM C

Senin, 14 Desember 2015

LOGISTIK

Logistik Seni dan ilmu mengatur dan mengontrol arus barang, energi, informasi, dan sumber daya lainnya, seperti produk, jasa, dan manusia, dari sumber produksi ke pasar dengan tujuan mengoptimalkan penggunaan moda. Kata logistik berasal dari bahasa yunani logos yang berarti “rasio, kata, kalkulasi, alasan, pembicaraan, warasi” kata logistik asal kata dari bahasa Perancis loger yaitu untuk menginapkan atau menyediakan. Oxford English Dictionary mendeskripsikan kata logistik sebagai “the branch of military science relating to procuring, maintaining and transporting materiel, personnel and facilities”. Sejarah logistik Selama perang Troya Yunani mengirimkan 1200 kapal ke Troya. Bangsa Yunani tidak mampu membawa makanan dan uang maka mereka harus menanam makanan di Troya dan terus menerus melakukan penyerbuan kecil untuk mencari suplai. Karena masalah logistik tidak bisa melancarkan serangan yang menentukan dan signifikan untuk mengakhiri perlawanan bangsa Troya. Sejarawan Yunani Thucydides (460-400 SM) menjelaskan isu dan menekankan pentingnya keberadaan atau ketiadaan logistik dalam peperangan. Salah satu kampanye perang pertama dimasa kuno adalah perang Persia. Raja Persia Xerxes I pergi bertempur pada tahun 480SM dengan membawa sekitar 100.000 pasukan bersamanya menuju beberapa kota di yunani. Karna pasukan Persia begitu banyak, pasukan logistik melakukan melaui laut karena melalui jalan darat terlalu susah. Pasukan Xerxes maju bertempur dengan dikawal oleh armada kapal perang dan kapal layar. Logistik militer Dalam ilmu militer, menjaga agar jalur suplai sambil menggangu jalur musuh amatlah krucial napoleon bahkan mengatakan logistik adalah faktor terpenting dalam strategi militer, karna sebuah angkatan bersenjata tanpa sumber daya dan transportasi itu tidak berdaya. ILS (Intergrated Logistics Support) adalah disiplin yang digunakan oleh tentara atau militer untuk memastikan sistem pendukung yang kuat dengan layanan perbekalan. Prestasi dan biaya logistik a. Prestasi Logistik Prestasi logistik terkait masalah prioritas dan biaya dalam proses kegiatan logistik. Hal ini memberikan nilai lebih atau prestasi yang sangat bagus sistem logistik suatu perusahaan, pengelolaan masalah prioritas dan biaya yang dikeluarkan dapat ditangani dengan baik. Contoh : Apabila suatu barang tidak tersedia pada waktu dibutuhkan oleh pabrik makan pabrik itu mungkin terpaksa tutup akubat kerugian biaya dan kemungkinan kerugian penjualan. Prestasi logistik diukur dengan availability (penyediaan), capability (kemampuan), dan quality (kualitas). b. Biaya Logistik Biaya logistik mempunyai hubungan langsung dengan kebijakan prestasi pelayanan. Sifat sifat dari availability yang tinggi, capability yang tepat dan konsisten, dan quality (mutu atau kualitas) yang tinggi, masing-masing ada hubunganya dengan biaya. Makin tinggi masing-masing aspek ini dari total prestasi, makin besar biaya operasional logistik yang di butuhkan. Suatu perusahaan melaksanakan standar pelayanan produk dalam waktu semalam pada tingkat konsistensi 95% memikul biaya logistik yang hampir dua kali lipat dari perusahaan yang melaksanaan program pengantaran bagi kedua dengan tingkat konsistensi sebesar 90%. Kebijakan pengantaran satu malam dengan tingkat konsistensi 95% dapat dengan mudah kehilangan labanya, karena berusaha memberikan prestasi yang mungkin tidak dibutuhkan, tidak diharapkan, atau bahkan tidak dikehendaki oleh konsumen. Komponen dari manajemen logistik, aksi manajemen dalam aktivitas manajemen logistik dan yang terakhir adalah output dari logistik. Unsur yang berperan dalam komponen tersebut adalah supplier, manajemen perusahaan utama manajemen logistik, dan konsumen berupa output logistik. Output yang dihasilkan dari proses logistik adalah keuntungan bersaing utilitas waktu dan tempat, pergerakan efiesiensi pada konsumen, dan kepemilikan aset. Input dalam logistik dapat berupa sumber natural, sumber daya manusia, sumber finansial, dan sumber informasi . Selain input dan output terdapat proses dalam pengolahan logistik selain dari ativitas logistik itu sendiri yang dapat mengakibatan aksi manajemen.

Minggu, 15 Januari 2012

langkah-langkah membuat gmail&yahoo

• Langkah-langkah membuat gmail
1. Langkah paling awal, siapkan koneksi internet, bukan browser, saya sarankan untuk memakai mozila fire fox, karena lebih enak dan cepat menurut saya
2. masukan alamatnya urulnya http://mail.google.com/ atau http://gmail.com atau kamu juga bisa masukan dulu http://google.co.id, kemudian klik menu gmail pada bagian atas jendela google

3. Kemudian pilih tombol [create an account] atau [sign up ke gmail]
4. Lalu masukan identitas kamu pada formulir pendaftaran, untuk langkah-langkah pengisian sangat mudah sekali, dan hamper sama dengan cara pengisian pada layanan email di Yahoo.com, kalau kesulitan dalam mengisi karena formulir berbahasa inggris, tinggal gantit aja bahasanya pada pojok kanan sebelah atas jendela formulir pendaftaran. Pilih bahasa sesukamu,

5. Untuk pengisian verifikasi kata, jika sulit dibaca, bisa diganti dengan klik pada simbul kecil yang ada disebelah kanan kotak isian verfikasi kata.

6.Kalau sudah diisi semua, tinggal klik tombol [I accept, Create my account] atau [Saya menerima. Buatkan akunku].. udah deh selesai
7. untuk mencoba menampilkan emailmu, lansung aja klik tombol [show me account] atau [saya siap – tampilkan account saya]

8. Untuk menghindari serangan spamer terkadang gmail meminta verifikasi menggunakan SMS handphone kamu, masukkan saja nomor handphone kamu untuk mendapatkan no verifikasi yang digunakan untuk aktifasi akun Gmail. jangan kawatir, nomor handphone ini hanya digunakan untuk verifikasi akun email, oleh google tidak akan diapa-apakan.
masukkan nomor handphone kamu pada kolom yang tersedia kemudian klik Tombol [send verification code to my mobile phone]

sesaat kemudian kamu akan mendapatkan SMS dari google, berisi kode verifikasi. masukkan nomor kode tersebut pada kolom yang baru saja tampil.

kemudian klik pada tombil [verify]
9. setelah kamu klik verify, kamu akan menjumpai jendela seperti di bawah ini

klik pada Link yang saya lingkari pada gambar di atas.
10. Kamu akan di bawa ke dalam jendela kotak masuk email kamu, untuk pertama kali ada satu pesan masuk dari gmail sendiri. Untuk membukanya, ya tinggal klik aja pesan yang tampil ada kotak masuk.

11.Untuk keluar dari gmail kamu harus klik sign-out, dan jangan langsung klik exit pada jendela browser kamu. Karena kalau kamu tidak klik tombol sign-out dulu dan langsung klik exit, nanti suatu saat jika ada orang lain yang membuka layanan gmail pada komputer yang baru saja kamu gunakan, maka yang tampil adalah account gmail kamu… bisa bahaya kan???? Hal ini biasanya terjadi ketika akses email di warnet, pengguna terkadang lupa menekan tombol Sign out. kalau akses internet di komputer atau laptop pribadi sih tidak masalah, karena yang membuka kan cuma kamu sendiri
12. Jika sudah sign-up kemudian kamu ingin membuka email lagi, langkahnya cukup mudah, kamu tinggal akses http://mail.google.com, jika sudah tampil jendela gmail, masukkan id gmail, dan paswod kamu, kemudian klik [masuk] maka kamu akan di bawa ke kotak masuk gmail kamu…











• Langkah menbuat email yahoo
1. Langkah pertama ini tentunya membuka browser kamu dulu ya (bisa IE atau internet explorer, Mozila Fireox, bisa juga opera, terserah kamu)… kemudian masukkan alamat urlnya, www.mail.yahoo.com,

sesaat kemudian akan muncul halaman yahoo mail, pastikan halamannya seperti gambar di bawah ini

2. Perhatikan pada halaman sebelah kanan, jika nanti kamu sudah mendaftar dan ingin membuka email, maka masukkan id yahoo dan password kamu, lalu klik Sign in.
Tapi karena kamu belum mendaftar, dan belum mempunya Id yahoo dan pasword, silahkan klik saja tombol Sign Up yang berada pada bagian bawahnya tombol sign in, terkadang juga berada di bagian atas, pokoknya cari saja yang bertuliskan Sign Up atau Daftar , jika tidak ada tombol Sign up bisa juga menggunakan tombol Create New Account. Tombol Sign up dan Create new Account sama fungsinya yaitu untuk membuat akun yahoo atau mendaftar di yahoo.com.

3. Sesaat setelah kamu klik Sign Up atau Create New Account, akan muncul halaman berisi formulir pendaftaran pada email yahoo seperti pada gambar di bawah ini.


Penjelasan pengisian :
a. untuk pengisian kolom ‘alternate email’ dikosongkan saja tidak apa-apa, atau kalau mau bisa diisi dengan alamat email teman yang bisa dipercaya. Karena email alternatif ini berfungsi jika kamu nanti lupa dengan pasword kamu, maka pasword kamu nanti bisa direset (didapatkan) lewat email alternatif yang kamu masukkan tadi. Untuk pilihan pertanyaan, tinggal pilih saja (sudah disediakan, jadi tidak perlu bikin pertanyaan) dan jawabannya masukan sendiri, bagian itu fungsinya juga sama dengan email Alternate. Yaitu untuk mereset password jika kamu lupa dengan pasword kamu, maka pertanyaan yang kamu pilih tadi akan muncul, dan kamu masukkan jawabn yang kamu buat tadi untuk membuat password baru.
b. Masukkan code capta pada kolom yang disediakan, maksudnya yahoo meminta memasukkan code seperti itu adalah untuk menjaga keamanan server yahoo dari mesin spam. karena mesin spam tidak bisa membaca code capta, kecuali hanya manusia. jika code capta sulit dibaca, klik klah icon dua panah bengkok di sebelah kiri kode capta. maka nanti kode capta akan berubah menjadi bentuk yang lain. jika masih sulit, klik lagi sampai gampang dibaca.
4. Jika data pribadi kamu sudah diisi semua, klik pada Tombol Kuning Bertuliskan [ create my account ]. jika kolom isian formulir telah kamu isi dengan benar, maka sesaat kemudian, jendela konfirmasi akan muncul, seperti gambar di bawah ini. Klik tombol Continue, untuk melanjutkan proses selanjutnya.







5. Sesaat kemudian akan diarahkan ke dashboard email yahoo.com, seperti gambar di bawah ini. Di dashoard ini terdapat beberapa menu penting untuk pengelolaan email yang perlu kamu ketahui, antara lain ;
In box atau tempat kotak masuk email,
Contact yang berisi daftar alamat email,
Draft : berisi daftar email yang belum terkirim
Sent : berisi daftar email yang telah terkirim
Spam : berisi email dari seseorang yang mencurigakan atau tidak diinginkan
dan Trash : tempat sampah email yang telah kamu hapus.

6. Ketika email yahoo ini baru dibuat, di kotak masuk email atau inbox akan ada sebuah email dari yahoo yang berisi kata sambutan atau pengenalan tentang yahoo. Untuk membuka email, klik pada Inbox, perhatikan gambar di bawah ini.
Setelah tampil daftar email masuk, silahkan klik satu email baru tersebut.


maka isi email akan tampak seperti gambar di bawah ini